FRUTTI DI
UNA VOLTA
ANTICHE VARIETA’ DI
FRUTTA COLTIVATE A STAINERI E DINTORNI
Con la trasformazione dell’agricoltura da
produzione per l’autoconsumo a produzione specializzata per fini commerciali, si
è avuto l’abbandono di tantissime varietà di piante coltivate e la
concentrazione dell’interesse su poche specie e varietà che potevano garantire
reddito e soddisfare le esigenze del mercato. Si è passati così alle
monocolture, allo sfruttamento intensivo della terra è si è persa quella ricca
biodiversità che esisteva nelle nostre valli. Nei campi abbandonati di Vallarsa resistono ancora vecchie piante testimoni di antiche produzioni, varietà di frutti che non si trovano in negozio e di cui spesso
si conosce poco. Molti di questi alberi ormai vecchi, non potati, non curati,
stanno poco a poco morendo. Fra qualche anno li troveremo solo nei centri
sperimentali di qualche istituto agrario o università come materiale genetico
preservato dalla completa estinzione. In queste pagine ho cercato di
raccogliere qualche informazione sulle specie più comuni per mantenerne almeno
il ricordo.
Bibliografia:
Mariagrazia Tibiletti Bruno –
Elena Tibiletti
“I frutti antichi” Calderini Editore G.Dalmaso I. Eynard “Viticoltura moderna” Hopli
Siti web:
http://www.pomonaitaliana.it/index.htm
http://www.biodiversitaveneto.it/selspe.htm
http://www.regione.piemonte.it/agri/biodiversita/index.htm
http://www.valledelgiovenco.it/antiche_varieta,8,137.html
http://www.earmi.it/ricette/fragolino.htm