FRUTTI DI UNA VOLTA

ANTICHE VARIETA’ DI FRUTTA COLTIVATE A STAINERI E DINTORNI

Con la trasformazione dell’agricoltura da produzione per l’autoconsumo a produzione specializzata per fini commerciali, si è avuto l’abbandono di tantissime varietà di piante coltivate e la concentrazione dell’interesse su poche specie e varietà che potevano garantire reddito e soddisfare le esigenze del mercato. Si è passati così alle monocolture, allo sfruttamento intensivo della terra è si è persa quella ricca biodiversità che esisteva nelle nostre valli. Nei campi abbandonati di Vallarsa resistono ancora vecchie piante testimoni di  antiche produzioni, varietà di frutti  che non si trovano in negozio e di cui spesso si conosce poco. Molti di questi alberi ormai vecchi, non potati, non curati, stanno poco a poco morendo. Fra qualche anno li troveremo solo nei centri sperimentali di qualche istituto agrario o università come materiale genetico preservato dalla completa estinzione. In queste pagine ho cercato di raccogliere qualche informazione sulle specie più comuni per mantenerne almeno il ricordo. 

PERE

MELE

SUSINE

UVA

MORE DI GELSO

CORNIOLO

FICO

 

 

Bibliografia:

Mariagrazia Tibiletti Bruno – Elena Tibiletti  “I frutti antichi” Calderini Editore      G.Dalmaso I. Eynard “Viticoltura moderna” Hopli

Siti web:

 http://www.pomonaitaliana.it/index.htm

http://www.biodiversitaveneto.it/selspe.htm

http://www.regione.piemonte.it/agri/biodiversita/index.htm

http://www.valledelgiovenco.it/antiche_varieta,8,137.html

http://www.ermesagricoltura.it/wcm/ermesagricoltura/servizi_imprese/piano_regionale/sezione_piano_regionale/s_asse_2/s_misura_2_f/s_azione_11/melo.pdf

http://www.earmi.it/ricette/fragolino.htm

 

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