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Corniolo (cornale) Cornus mas Pianta
delle Coriacee con portamento arbustivo o di piccolo albero che può crescere
fino a 6-8 metri. Il tronco è molto duro, la chioma è costituita da foglie decidue,
opposte, ampie, ovali o ellittiche acuminate, con nervatura evidente. I frutti
di sapore acidulo, vengono consumati freschi solo quando sono perfettamente maturi
e hanno un colore rosso cupo. La maturazione avviene in tarda estate e
pertanto il periodo di raccolta, che avviene in più riprese, si prolunga fino
a Settembre-Ottobre. I frutti hanno un buon contenuto in Vitamina C. Hanno
proprietà astringenti. Più
usualmente le corniole vengono utilizzate per la preparazione di gelatine,
confetture, sciroppi o in pasticceria. Spesso
vengono conservate sotto spirito o utilizzate per la preparazione di bevande
liquorose. Si possono
raccogliere acerbe e conservare in salamoia come le olive. In Italia
il corniolo è presente nelle regioni centro-settentrionali, ai margini delle
radure o nei boschi di latifoglia sia in pianura che fino a 1500 metri di
altitudine. Pianta molto longeva predilige i terreni sassosi, calcarei. Vicino a Staineri in località Rechele vi
sono due belle piante sempre cariche di frutti. |