|
Fico verdino Ficus carica Fico verde piccolo, dalla polpa di colore rosso intenso È un albero vigoroso, il fogliame è di colore verde scuro. Non
necessita di terreni fertili, non viene concimato né irrigato. Il frutto
matura a fine settembre-ottobre. Antica
cultivar di probabile origine ligure o toscana, con albero di modeste
dimensioni ma vigoroso, dal portamento aperto. La foglia può essere intera,
tri o pentalobata. E' una varietà
unifora che vede raramente a maturazione i fioroni. Il frutto
si presenta piccolo, piriforme o tondeggiante, con collo corto, con buccia di
colore verde vivo, brillante con poche scanalature, sottile ma tenace. La polpa è
di colore da rosa giallastra a rosso vinoso a fine maturazione, delicata, un
po' frizzante nel frutto troppo maturo, consistente, dolce, di gusto
eccellente. Ottimo da
consumare soprattutto fresco, essendo una delle varietà migliori per questo
scopo, è anche adatta all'essiccamento. Non
tollera molto la pioggia. La
maturazione dei frutti avviene da inizio settembre. Ricco di
vitamine A e B, zuccheri e proteine, Potassio, Ferro e Calcio. Sono note
proprietà lassative, emollienti ed espettoranti. I fichi
secchi hanno un contenuto calorico ovviamente molto più elevato e pertanto
sono sconsigliabili per soggetti con problemi di sovrappeso. Nel paese,
fra le case, vi sono alcuni splendidi esemplari di questa pianta. |
|