fico.jpg

   

   

 

Fico verdino

 

Ficus carica

Fico verde piccolo, dalla polpa di colore rosso intenso

È un albero vigoroso, il fogliame è di colore verde scuro. Non necessita di terreni fertili, non viene concimato né irrigato. Il frutto matura a fine settembre-ottobre.

Antica cultivar di probabile origine ligure o toscana,  con albero di modeste dimensioni ma vigoroso, dal portamento aperto. La foglia può essere intera, tri o pentalobata.

E' una varietà unifora che vede raramente a maturazione i fioroni.

Il frutto si presenta piccolo, piriforme o tondeggiante, con collo corto, con buccia di colore verde vivo, brillante con poche scanalature, sottile ma tenace.

La polpa è di colore da rosa giallastra a rosso vinoso a fine maturazione, delicata, un po' frizzante nel frutto troppo maturo, consistente, dolce, di gusto eccellente.

Ottimo da consumare soprattutto fresco, essendo una delle varietà migliori per questo scopo, è anche adatta all'essiccamento.

Non tollera molto la pioggia.

La maturazione dei frutti avviene da inizio settembre.

Ricco di vitamine A e B, zuccheri e proteine, Potassio, Ferro e Calcio.

Sono note proprietà lassative, emollienti ed espettoranti.

I fichi secchi hanno un contenuto calorico ovviamente molto più elevato e pertanto sono sconsigliabili per soggetti con problemi di sovrappeso.

Nel paese, fra le case, vi sono alcuni splendidi esemplari di questa pianta.

 

fico2.jpg

 

CHIUDI