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Mela rosa mantovana Malus domestica - Albero abbastanza vigoroso e rustico, a
portamento abbastanza espanso. Epoca di fioritura media, prima decade di maggio; epoca di
raccolta tardiva, seconda decade di ottobre. Frutto
– Infruttescenza : medio, irregolare, di forma appiattita asimmetrica; cavità peduncolare
mediamente profonda e stretta; cavità calicina poco profonda e larga; peduncolo
molto corto, sottile; buccia liscia di medio spessore, di color verde chiaro soffuso
di rosso arancio intenso; rugginosità assente. Caratteri
della polpa : polpa bianco traslucida, a tessitura fine; soda e croccante
alla raccolta,
evolve nel tempo al farinoso; di sapore zuccherino-acidulo; in genere
profumata. Caratteri
del succo : poco succosa; zuccherino-acidulo. Endocarpo:
torsolo medio. Si consuma da novembre e si conserva fino a marzo. Era una pianta molto diffusa in tutto il Nord Italia, originaria
di Mantova, diffusa poi in Trentino e
Sudtirolo. E’ conosciuta anche come
Rosa di Caldaro, Rosa Boema, Rosa Tirolese anche se qualche autore le
considera varietà distinte. |
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Mela renetta champagne Malus renetto
Variazione di
mela renetta proveniente dallo Champagne (Francia) dove era conosciuta fin
dal 1667; per la sua rusticità si diffuse in tutta Europa e nel nord Italia
fin dal 1800. Albero di media vigoria a portamento aperto , costantemente
produttivo , resistente alle malattie tipiche del melo produce frutti di
medie dimensioni, appiattiti con cinque lievi coste. La buccia sottile giallo
chiara è lievemente cerosa e a volte macchiata di rosso nella parte esposta
al sole. Rugginosità poco presente, lenticelle scarse e di piccole
dimensioni. Il peduncolo è medio-spesso e corto. Le cavità peduncolare e
calicina sono asimmetriche, di media profondità e larghezza La polpa è a
tessitura grossolana, succosa morbida leggermente acidula e lievemente
profumata. Matura la prima decade di ottobre e si conserva molto bene fino a
febbraio. |
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